Europas bestes Eis

Dieser junge Mann aus Sachsen-Anhalt hat Europas bestes Eis kreiert: Zusammen mit zwei weiteren Eismeistern triumphierte Tiziano Santin beim Gelato Europe Cup in Italien.
B ester Eismacher Europas – diesen Titel trägt Tiziano Santin aus Sachsen-Anhalt mit Stolz. Der Juniorchef des Wernigeröder Eiscafés Venezia ist zusammen mit den Eismachern Stefano Lucchini aus Krefeld und Federico Sacchet aus Hameln als Team Deutschland beim Gelato Europe Cup 2025 angetreten.
Das Dreiergespann überzeugte die Jury im italienischen Rimini und gewann den ersten Preis für die beste Eiscreme Europas. Das Rennen machte die Sorte Himbeer-Rosmarin. „Wir haben auf allen Ebenen überzeugt: Geschmack, optische Präsentation und Kreativität“, freut sich Tiziano Santin. „2026 dürfen wir bei der Weltmeisterschaft antreten.“
Für den 23-Jährigen, der in einer Wernigeröder Bäckerei das Konditorenhandwerk gelernt hat, ist die Leidenschaft fürs Eismachen Familiensache. „Ich bin mit Eis groß geworden. Papa hat mir von klein auf alles beigebracht“, sagt er. Auch bei der Wettbewerbsvorbereitung haben Vater Giovanni und Mutter Claudia geholfen. Vier Monate hatte das Team in Vorbereitung auf den Wettbewerb geübt und an besonderen Kreationen getüftelt. In Rimini galt es, in sechs Disziplinen zu punkten, unter anderem mit einer kunstvoll gestalteten Eistorte, Desserts im Glas und einigen Eis-am-Stil-Variationen. Das deutsche Team wählte das Thema „Amazonia“ und konnte nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch Akzente setzen. Dabei ließen die deutschen Eismacher die Konkurrenz aus Frankreich, Italien, Belgien, Albanien, Polen, Rumänien und Großbritannien hinter sich.
In Wernigerode könne man einzelne Eissorten aus den Meisterschaftskreationen hin und wieder probieren, verspricht Tiziano Santin und schwärmt von Zitrus-Eisenkraut, Mandarinen-Yuzu-Sorbet, Pistazien-Nougat-Eis und Himbeer-Rosmarin.